您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动
中科院声学所东海站组织“不忘初心,牢记使命”研究生团建拓展活动
发布日期:2019-08-21   本信息已被浏览3062次
        2019816下午,东海研究站人事教育科组织全体在读研究生赴上海交通大学钱学森图书馆开展不忘初心 牢记使命主题教育活动,随后又开展了研究生团建拓展项目。通过参观钱学森图书馆,让同学们感受到钱老国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,五年归国路,十年两弹成”的爱国情怀、勇于探索的科研态度、博学多采的创新精神,大家更加明确个人的科研前行方向。团建拓展项目让同学们体会到如何激发自己的潜能,挑战自我、超越自我,科研工作中团队协作的重要性。

        钱学森图书馆陈展面积3000余平方米,展览内容共分四个:第一部分反映钱老对中国航天事业的贡献以及对系统科学做出的具有开创性的成就;第二部分反映钱老的精神境界与人格风范;第三部分探索钱老成为科学巨匠的原因;第四部分展示了钱老的学术思想。 

       在钱学森图书馆,通过专人讲解,同学们学习了钱老对中国导弹航天事业的历史贡献、在科学理论研究上的诸多学术成就,深深敬佩钱老的杰出贡献和崇高风范。图书馆陈列了的不同时期钱老的照片、大量的图书文卷和珍贵的影像资料,使同学们走进钱老的精神世界,更加了解到钱老的爱国情怀、科学品质和崇高的精神境界,他成为一位杰出科学家的学习与成长历程。

 

        参观图书馆后,又组织了团队拓展项目。在教练的带领下,首先进行了暖场破冰分组,通过你问我答、寻找另一个自己、表演小节目等游戏内容,不同年级的同学们很快认识彼此,沟通交流起来,组建各自的团队。
 
 
 
 
 
       在分组对抗赛中,同学们分为两队,各自坚守阵地、守护队友,彼此团结,互相帮助。小小的活动场地里,20分钟的对抗赛大家已挥汗如雨,更是深刻体验到军人保家卫国的奉献精神。
 
 
        在指压板背球运输接力赛中,同学们分别成为了口、手、腿、臀,互相协作,配合完成吹气球、运气球及爆破气球等接力,三轮游戏的互换位置,同学们深深地意识到团队配合的协调性和重要性。
 
 
 
   
 
       在终极PK撕名牌中,不仅需要灵活的身体运动,更需要敏捷的头脑思考,带有多项技能的限制条件,都需要团队协作进行讨论,机动的改变上场队员的策略,离不开集体的智慧和力量,才能赢得最终的胜利。

       “不忘初心,牢记使命”研究生团建拓展活动完美落幕,活动时间虽短但很有意义。同学们表示要学习钱学森钱老伟大的爱国主义精神,领悟到在科学的海洋中要学会乘风破浪,敢于航行。拓展活动又提高了同学们之间的凝聚力,学会发挥自身优势,学习他人之长,团结与协作,为共同完成科研目标任务而努力!

【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者