您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动
东海之声 筑梦远航——东海研究站2019年“东海之声”大学生暑期夏令营成功举办
发布日期:2019-07-23   本信息已被浏览3223次
        201971518日,中国科学院声学研究所东海研究站2019东海之声大学生暑期夏令营成功举办。此次夏令营安排了学术讲座、政策宣讲、联谊互动、交流座谈、优秀毕业生分享、科研之旅等一系列丰富多彩的活动,受到了营员们的热烈欢迎。
 
 
一、相遇东海站
       715,来自全国各地11所高校25位大学生齐聚东海站。人教科的老师们热情接待了营员们,让大家有了回家的亲切感。716上午开营仪式在108报告厅举行,由副站长刘晓隽主持,她对营员们的到来表示热烈的欢迎。东海站站长许伟杰致欢迎辞,对本次夏令营的开幕表示衷心的祝贺,希望通过夏令营活动让营员们了解东海研究站的科研环境和学术氛围,提高科研兴趣,明确科研前行方向,从中有所收获,有所成长。科研科带领各位营员参观了东海研究站成果展厅,介绍了东海站59年来的科研发展历程。刘晓隽随后做了东海研究站招生政策宣讲,并对营员们提出的具体问题一一进行了解答。
 
 
 
       夏令营的主要内容之一是专题讲座。各研究室负责人、研究生导师做了精心的准备,对东海站研究领域、研究方向、科研实力等进行了全面介绍。六场专题讲座生动有趣,各位营员认真倾听,产生了浓厚的兴趣,营员们与讲座老师进行互动交流,收获颇丰。
 
 
 
二、欢乐联谊会
       为了解除营员们之间的陌生感,加深彼此感情。开营仪式当晚举办了联谊会。本次联谊活动由营员肖金铎及岳泽华策划及主持。通过击鼓传花、你演我猜、三人两足、升级版拍7令等游戏,游戏中穿插了抒情歌曲、快速绕口令、各地方言教学。欢声笑语中,营员们放下了陌生感,展现各自的风采,笑声、掌声此起彼伏,其乐融融。
三、科研报国之旅
       717,营员们开启了科研报国之旅。通过上海科技馆的参观,营员们深刻体会到不忘初心,牢记使命,潜心科研,报效祖国。上海外滩是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。在美丽的外滩夜景中,营员们纷纷驻足,拍下了自己镜头中最美的上海。
 
 
四、面对面走近
        718是夏令营的最后一天,安排内容同样精彩。上午,党委书记兼副站长张伟才为营员们带来了东海初心 科技报国的专题讲座:回顾了东海研究站的历史发展,目前科研情况和十三五发展规划,鼓励营员们树立科技报国的志向,立志为强国强军贡献个人力量。接着陈友元副研究员为大家带来了现代数字助听器为听障人士带来新声的科普讲座,现场互动热烈。随后,人教科又安排了优秀毕业生见面分享会,毕业生齐飞、武月、杨雪峰为营员们分享个人在东海站的学习、生活,鼓励营员们珍惜学习时光,不负青春韶华。与此期间,部分营员参加了分专业面试。
 
 
     营员们观看了声之所向最美科学家向大威教授的记录片,深深敬佩这位八十多岁依然在科研一线奉献的老科学家。
五、东海之声,筑梦远航
       718下午,首届东海之声大学生夏令营举行结营仪式。刘晓隽作结营讲话,并为营员们颁发了结业证书。她把声学所所训:标新立异、一丝不苟、奋力拼搏、亲自动手16个字送给营员们,鼓励营员们不忘初心、潜心科研、放飞理想,筑梦远航,在科研的道路上不断进步。
       营员代表来自武汉理工大学的岳泽华、哈尔滨工程大学的肖金铎首先发言,感谢东海站组织了难忘的东海之声夏令营。营员们纷纷发言表示感谢:东海站的科研氛围、硕果累累的科研成果、和蔼可亲的讲座老师,热情周到体贴的人教科老师们,夏令营的点点滴滴都留下了美好的回忆。
       东海研究站2019东海之声大学生暑期夏令营圆满结束。祝福每一位营员,愿青春的你们勇敢前行,筑梦远航!
 
【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者