产品展示
水声设备
超声检测
医疗超声
工业超声
工业控制
IT项目
您当前的位置: 首页 >> 产品展示 >> 水声设备
多波束渔用声纳

多波束渔用声纳是为我国近海及远洋渔船设计的探鱼声纳。它主要装备在250吨左右的围网渔船上,也可推广应用于拖网渔船以及较大型的作业指挥船。

本声纳能对鱼群目标进行搜索、跟踪,并能在近距离指挥渔船放网,它的扫海面积大,跟踪鱼群准确率高,指挥围网方便。目标显示清晰,可以判断鱼群的范围。当渔船航行于复杂海区危险航道时,本声纳还可以为渔船水下导航,确保航行安全起一定的辅助作用。与单波束水平渔探仪相比,其优越性是极为明显的。

一般单波束水平渔探仪采用一个几度乃至几十度的波束进行探测,搜索速率很低。例如:一个10度的波束,搜索半径为1500360度水平范围所需要的时间长达72秒。再加上船与鱼群目标之间的相对运动,风浪引起渔船摇晃等不利因素,单波束水平渔探仪常常容易丢失目标。

本声纳在这方面显示了它的优点。它采用电子扫描和机械扫描相结合的方式进行工作。90度扇面内有12个探测波束,可以像雷达一样在荧光屏上显示出反射目标的方位、距离和分布范围等信息。由于探测波束多,扫海面积大,一般不容易丢失目标。回转电机能将90度扇面在360度水平范围内转动,这样可以随时搜索并跟踪其它方位的鱼群目标。若作用距离仍为1500,此时搜索90度扇面仅需2秒。

本声纳适合深、浅海渔场,它综合了电子扫描和机械扫描的优点,结构合理、操作方便、易于掌握。装备本声纳的渔船将能使渔获量得到较大幅度的提高。1981年该项目获上海市重大科技成果二等奖。

主要技术指标
探测量程:20001000500250100
工作方式:脉冲。脉宽为2毫秒、4毫秒和8毫秒。
工作频率:25千赫。
声源级:不小于118分贝(带有玻璃钢导流罩)。
电子波束扫描扇面:90度。
波束数:发射波束12个,接收波束12个,监听记录波束1个。
换能器基阵:收发共用。垂直开角(-3分贝),约为10度;水平开角(-3分贝),约为14度。
显示方式:平面位置显示。
水平搜索范围:0~360度。
俯仰范围:+5度~-90度。
整机功耗:小于1千瓦。
基阵控制:升降行程约为800毫米,升降时间约为30秒,回转速度约为5/秒,俯仰速度约为5/秒。
记录器:选配。
最大速度:12节。

电源:交流50赫,220伏(若船电无交流电源,而只有直流220伏电源时,应选配BFH-3变流机组)。

返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者