您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动
让我们拥抱科学——东海站赴浙江淳安开展公益科普活动
发布日期:2019-03-28   本信息已被浏览3000次
    春意正浓,百花正开。近期由中科院上海分院主办,中科院声学所东海站承办的“让我们拥抱科学——科普校园行”活动首次走进浙江淳安县,东海站王雪琰、李维松、任秀艳、王俊宇四位科普志愿者与来自其他研究所的二十余位科学家及志愿者一起,为淳安县实验小学和清溪小学的小朋友们带来了一场难忘的科普盛宴。
   活动开幕式在淳安实验小学举行。小同学们为科普志愿者们系带红领巾,以淳实最美的礼仪欢迎大家的到来。简单的欢迎仪式结束后,中科院上海分院学术与科普处处长章文峻给四年级同学做了题为《为什么学科学》的科普主题讲座。
 
 
 
    讲座结束后,在同学们的带领下,志愿者们来到教室,上课铃声响起后,“奇妙的声音”“超声清洗”两堂科普讲座正式拉开序幕。在“奇妙的声音”主题讲座中,志愿者们分别就‘声音是怎么产生的’、‘声音是怎样传播的’‘声音的三要素’等小知识与同学们深入交流,让孩子们对声音的产生与传播有了基本的认识,还以‘你划我猜’的小游戏让孩子们了解了声音在日常生活中的重要性;在“超声清洗”主题讲座中,志愿者们以有奖小提问作为开始,迅速活跃了课堂气氛,拉近了与小同学们的距离。随后志愿者们分享了‘超声清洗的客人们’‘超声清洗的优点’等问题,课堂最后,还进行了超声清洗的实际体验,让孩子们对超声清洗有了更加深入的了解。
 
 
 
    下午,志愿者们来到了位于淳安南部山区的清溪小学,与淳安实验小学相比,清溪小学在教学条件以及硬件设施上有些差距,但是,不变的是同学们对知识的渴望和憧憬,四位志愿者们通过讲解与实践相结合的方式,给同学们带来了两堂生动多彩的科普课,增强了同学们对科学知识的认识和理解。
 
 
 
   “让我们拥抱科学”科普进校园活动,让越来越多的小学生与科学家近距离接触,真正让孩子们有机会亲近科学、探索科学,唤起学生热爱科学、崇尚科学的热情,在学生幼小的心田播下了一颗科学的种子,希望这棵种子能够随着孩子们的成长进步而发芽、开花。
 
 
【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者