您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于举办“走进声学世界•探索声音奥秘”中国科学院声学研究所东海研究站2018年公众科学日活动的通知
发布日期:2018-05-17   本信息已被浏览4733次
       为满足社会各界对科学知识的渴求、增进对科学研究工作的了解,我站将于2018519日举办“走进声学世界、探索声音奥秘”——中国科学院声学研究所东海研究站2018公众科学日暨上海市科技节科研院所开放日活动。真诚欢迎社会各界团体和个人参与活动!
一、活动地点
中国科学院声学研究所东海研究站嘉定新园区
地址:上海市嘉定区新徕路399号(近汇旺东路)
二、活动时间
  201851909:00-16:00
三、主要活动内容
)科教宣传
1、参观声学科普长廊、成果展示厅(全天)
本区域主要由声学展示教育区、海空一体模型展示区、声学实验互动区、听力测试区等几部分组成,可让来访受众了解初步了解声学知识及在生活中的应用等。
2、海洋仪器装备专题展(全天)
本专题展将展出多类海洋仪器设备如侧扫声纳、水下机器人、海底管线探测声呐、投弃式温盐深探头、多普勒流速剖面仪等海洋仪器设备,更有众所周知的蛟龙号、海底冷泉回声探测系统等多个海洋仪器设备模型,为来访受众普及水声知识,走进海洋世界提供有力帮助。
3、舰船模型专题展(全天)
本展区将展出数十艘各型舰船模型,同时播放《声之所向》科教片深化来访受众的爱国主义思想,提升和加强青少年学生的国防素质。
(二)科学课堂
1、科普讲座(报告时间:上午场10:00-10:30  下午场14:30-15:00
由上海市科技节科学导师及科普小分队带来的《走进超声世界—互动型科普讲座》、《一场耳朵的奇妙履行》专题性科普报告。
2、科教纪录片播映(放映时间:全天循环)
由我站联合上海科教电影制片厂联合摄制的《声音的秘密》、《人工耳蜗》科教纪录片将分时段在放映室播放。同时,将结合海洋科考海上试验珍贵视频,为参观者展现更具体的科研工作日常。
(三)互动体验
1、走入开放性实验室(开放时间:519  9:00--16:00
开放中国科学院上海临床中心—听力言语与医学中心(仿生耳与声音技术实验室)、非线性声学研究室等研究室(部),参观者可以走进实验室与科研人员一起体 会科研研究工作。
2、科普实验
本次活动设计了“看见你的心跳”、超声雾化、超声乳化、超声清洗、超声波无损探伤、耳道检测、纯音听力测试、水下机器人制作等互动体验环节,将声学知识带入生活。
3、简易水下航行器制作及航行比赛
通过简易的水下航行器制作及航行比赛,让参与者了解水声设备在水中的工作原理、工作态势及作用等相关知识,同时也让参与者更深入的了解声学。(航行比赛需满足时间及总数要求择机开展)。
注:具体开放展点和报告列表现场张贴。
四、参观提示
    参与方式:个人参观预约后携带身份证登记审核即可;团体参观(超过30人次及以上)需提前两天与东海研究站工作人员联系。
    根据单位相关规定,开放日当天将严格审核进入所区人员,请各位参观人员务必携带身份证明。谢谢配合!
五、联系人:
      王祖清:15021755502   wangzuqing@mail.ioa.ac.cn
      王    洋:17717881644
 
                                                                                                    中国科学院声学研究所东海研究站
 
 
 


 

【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者