您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 热点新闻
东海研究站召开2017年度发展战略与规划研讨会
发布日期:2018-02-01 00:00:00.0   本信息已被浏览2662次

    2018111日,东海研究站在嘉定园区召开了“十三五”战略规划研讨会,站领导、科技委成员及中级以上研究人员共七十余人参加了会议。同时,会议还邀请到了上海交通大学范军教授、同济大学钱梦騄教授、声学所孙长瑜研究员、上海市第六人民医院胡兵教授参加研讨。会议由张伟才副站长主持。

  东海站站长许伟杰首先对东海站“十三五”规划推进和落实情况进行了汇报。东海站“十三五”规划以十八届三中全会全面深化改革和中科院率先行动计划的精神为指引,以声学所“十三五”期间实现重点跨越的阶段目标为方向,过去的两年里,在水声导航、水声定位、水声探测、对抗技术、超声应用技术、数字及信息处理技术和医疗声学技术等科研领域得到了长足的发展,科研项目有序开展,科研经费稳中有升。在平台建设方面,东海站于20169月完成全部搬迁,同年也完成了小木桥路水池的修缮工作,中科院“十三五”科教基础设施建设项目也已经完成可研报告编制工作,东海战积极推进中科院“3H”工程建设,人才公寓的使用为东海站引进优秀人才提供保障。2017年东海站完成了针对35岁以下青年员工的“英才计划”部署立项,为科研人员独立开展课题提供了平台,同时东海站的高级职称比例也从十二五的13%提升至目前的17%2018年是十三五规划实施的攻坚年,东海站要居安思危,充分认识在发展环境、人才培养、基础研究、成果转化等方面所面临的问题,东海站要有能力、有担当,做到不忘初心、脚踏实地完成既定目标,进而取得更高的成就。

  报告后,各研究单元分别就各自重点研究方向和未来发展规划进行了汇报。各研究单元分别围绕海洋声学、水声导航、水声定位及靶标、水声探测、超声应用等“十三五”规划的重大突破和重点培育方向进行了详细汇报和交流,促进了各重点方向间相互学习,激发了各研究单元开拓思路、实现共同发展。

  下午,在科技委主任胡长青研究员的主持下,会议进入讨论阶段,与会专家和参会职工积极发言,各抒己见,群策群力,就东海站目前基础研究、发展方向、人才培养等问题进行了充分交流。

  专家建议东海站在今后的工作中应加强基础研究、重视技术积累,建议引进高层次的科研人才,学术带头人,提升学术地位;加强未来新兴技术的储备,参与战略局的规划建设,在巩固现有市场地位的基础上,可尝试参与其他领域产品的研发与生产;在超声诊断和治疗方面,希望东海站适应市场需求,充分考虑医用评价,积极研发新产品,占得先机,未来超声医学领域总体趋势将是无创、可穿戴、人工智能的发展方向,东海站可在脑科学、心血管、医疗器械、无创血糖等领域找到适合自己的一片天地。

  最后,许伟杰站长进行了总结:第一,作为嘉定工业区的新成员,嘉定区政府及相关单位对东海站给予了很大的支持,东海站可以利用嘉定的地理优势,利用好新园区的资源及嘉定政府的支持,凝练方向,集中有限的人力、物力、财力来解决重点问题;第二,加强基础研究,争取更多国家奖项的申报,提升科研成果的水平和质量;第三,调整人员结构,聚焦主业,巩固学科优势,推动新兴产业,创造更多效益;第四,注重对青年科研骨干的培养,单位人才储备是后续发展与保障的必要条件,要培养一批学科带头人,真正做到可持续性发展;5、进一步完善单位考核流程,形成有效的激励机制,催化各部门科室快速发展。

  他指出,此次研讨会大家针对东海站的发展和未来,积极思考,出谋划策,提出了许多建设性意见,站里会把好的建议转化为政策推行下去,也希望全站职工在中科院上海分院、声学所、嘉定区政府的关怀和支持下,栉风沐雨、砥砺前行,统一共识、形成合力,紧扣发展的战略需求,集中科研管理力量,齐心协力为实现东海站的跨越式发展而奋斗。

                                      

                                      

                                      

                                      

【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者