您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
中国科学院声学研究所东海研究站复工复产园区管理方案
发布日期:2022-05-31   本信息已被浏览306次

 

  根据2022年5月上海市人民政府发布的上海市加快经济恢复和重振行动方案文件精神,中国科学院声学研究所东海研究站自66日起除中高风险地区和封控区、管控区人员外,全面正式复工复产。现就常态化推进疫情防控和复工复产制定本方案。
一、落实主体责任
      成立疫情防控和全面复工复产领导小组和工作小组。
      领导小组负责统一领导全站应对新型冠状病毒感染肺炎应急响应各项工作,定期讨论研判、制定、推进和调整防控策略、应对预案和重大措施,统筹协调防控各项措施。
      工作小组负责组织落实领导小组制定的各项防控措施,牵头建立完善本单位内部疫情防控组织架构,制定优化本单位疫情防控具体方案和细则,明确应急预案、工作流程和操作规程,定责定岗落实责任人和工作职责,储备应急管理队伍。
领导小组:许伟杰(组长)、张伟才、刘晓隽、丁培;
工作小组:刘晓隽(组长)、丁培、黄楚丹(联络员)、林健博、诸向阳、云晶、王浩亮、李秀红、周秋华、张健锋、谢修广;
工作小组下设:监督组、保障组、消杀组、食堂物资采购组、采样组、转运组。
  
各科室负责人、支部书记及11楼、12楼负责人对部门疫情防控负有直接领导责任,务必以身作则、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
       各部门(含11楼、12楼)必须坚决服从站疫情防控领导小组的统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。对落实疫情防控工作不力、推诿扯皮,不能以身作则的部门负责人将追究其领导责任。
二、入门检测管理
1. 在园区出入口外设置抗原检测点,园区内露天设置核酸检测点、货物静置点。所有人员进入园区必须扫场所码(或数字哨兵),值班人员查验其72小时内核酸检测阴性证明和行程码,体温是否正常,是否正确佩戴口罩,必要时还需查验当日抗原检测阴性证明,经核验符合要求后进入园区。凡发现抗原检测出现异常、在扫码中发现黄红码异常人员,值班人员应立即拒绝其入内,并第一时间报告联络员,联络员报告工作小组组长。
2. 已进入园区人员在下班前原则上不得外出,或外出后不再返回。若再次进入园区仍按上述第1条执行。
3. 禁止非本园区人员进入园区。各相关维保单位人员入园前经报备疫情工作小组审批后,扫场所码(或数字哨兵)核验48小时内核酸阴性报告,当场在园区门口完成抗原检测,在相关部门人员引导陪同下开展工作,工作完成后立即离场。
三、职工日常管理
1. 园区设立常态化核酸采样点,6月6日起每周二、四中午进行全员核酸采样。园区核酸采样当日,所有人员应在上班前做好抗原自测,并上传至“疫测达微信小程序”,值班人员在其进入园区前须核验其抗原自测结果。若其事先未做抗原自测,则在门口抗原检测点进行抗原检测。所有人员周末应自行前往社区核酸采样点完成一次核酸检测。所有人员抗原检测须是当日合规有效的检测,不得弄虚作假,由于虚假上传造成不良影响的,单位将追究其相应责任
2. 去过医院的职工须向部门负责人及联络员报备,并在家静默三天。职工家属、同住人员若有去过医院,或出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,或居住小区出现疫情、密接等异常情况应及时向部门负责人和联络员报备,等待联络员的是否到岗工作通知。
3. 严格贯彻落实上海市集会类活动疫情防控要求,按照“谁主办、谁负责,谁组织、谁负责”和“一活动、一方案”的原则,减少聚集性活动,严格控制人数规模,严格落实防控措施。不开展线下大型活动,30人以上聚集性活动须报领导小组批准。
4. 各楼层人员相对静止,非必要不串楼层走动;篮球场等活动场所关闭。
5. 建立“职工人员健康台账”,一旦发现抗原检测阳性、核酸检测阳性或发热、干咳、乏力等疑似新冠肺炎症状时应立即报告联络员,由转运组将其闭环转至隔离区域静默等待。
6. 动员全体人员新冠疫苗接种,做到应种尽种,尽快完成加强免疫接种。
7. 全体人员尽量做到家、园区“两点一线”,减少非必要的外出,乘坐公共交通务必全程正确佩戴N95口罩。
 8. 加强职工的疫情防控知识、安全生产以及技能培训,保留员工疫情防控培训记录,安全生产培训记录以及应急处置演练资料。加强正面宣传和政策解读,向职工传递正向信息,营造良好抗疫舆论氛围。持续加强健康科普教育宣传,积极倡导“防疫三件套”“防护五还要”,引导职工养成良好卫生习惯和生活方式。在醒目位置张贴健康提示,宣传新冠肺炎防控知识,开展心理健康服务。
9. 各部门确需外派人员出差开展工作的及因私需要离沪的疫情防控领导小组审批后方可出差。出差人员返回前应向联络员报备,返回后居家观察1天,并自行前往社区核酸采样点进行核酸检测,持返沪后核酸检测阴性报告方可返回站园区工作。途径国内中高风险地区的出差人员返沪按上海市有关规定执行。
四、工作环境管理
1. 66日前对园区各区域进行全面清洁消毒,人员活动频繁场所要重点清洁消毒。66后要持续开展卫生清洁和预防性消毒,对高频接触物件增加消毒频次。对外来货物、快递等设置独立专区进行预防性消毒,并静置12小时
2. 加强隔离区域、科研生产、行政办公和保障区域的通风换气。各部门保持空气流通,安排专人做到至少每日2次,每次30分钟以上的室内通风。
 
五、快递、外卖等管理
 
1. 收发时,做好货物运输环节管理的同时,物业保安监督快递员做好企业场所码信息登记,扫码为红码或黄码不得卸货,并拒收其递送的快递物品,扫码为绿码方可接收。
2. 园区设置货物静置区。所有进入园区物品在静置区实施非直接接触式交接,安排专人对卸货区物品进行集中消杀后,放置于静置区静置12小时后,方可领取。
3. 消杀组应对货物、快递外包装及置物架等存放设施喷洒消毒,并做好消毒记录。
六、后勤保障管理
1. 食堂早餐仅供应干点,食品袋打包后回办公室就餐。午餐提供盒饭形式,采用提前统计预定送餐制。食堂留守人员根据需要提供加班人员和值班人员晚餐。
2. 食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。
3. 疫情防控期间,停止外单位搭伙服务。
4. 所有使用后的防护用品尤其是防护服、手套、面屏等应集中收集在黄色医疗废弃物垃圾袋中,放置于专用垃圾箱,严格按照医疗废弃物处置要求处理。
5. 配备相应的医疗救治、个人防护、消毒药械等物资并做好防疫物资储备和管理,及时采购抗原检测试剂、防护口罩、消杀酒精、免洗洗手液、红外线测温仪、防护服、面屏、一次性医用手套等物资。及时制作物资收货台账、发放台账,确保记录准确完整。
七、应急处置
1. 加强指挥调度。一旦涉疫,单位立即启动应急预案,全体人员就地静默,第一时间落实预案启动。单位负责人应亲自到场指挥调度,对抗原检查异常人员、核酸检测异常人员和有疑似感染症状的人员,初判密接人员、次密接人员落实管控措施,降低场所人员密度,并结合实际情况优化完善应急指挥调度体系。
2. 严格管控措施。单位收到疫情防控部门相关通知后,应第一时间按要求实施封闭管控,先行落实管控措施。对核酸检测“异常”、密接、次密接等人员立即先行封闭分别转移至隔离区域,第一时间通知当地疫情防控管理部门,落实应急处置措施,最终管控要求按照疫情防控管理部门具体要求执行。
3. 落实24小时值班制度
疫情防控期间,实行24小时总值班制度,各部门负责人和支部书记须保持联系手机24小时可接通。
每日安排值班领导,值班领导当日住宿单位,各职能部门轮流每日安排两人夜间住宿单位值班,值班领导和值班人员第二天早晨对进入园区人员进行核验。
疫情防控工作联络员黄楚丹(微信 echo-hcd,手机:13774254867)
站内24小时值班电话:021-67084688-8001
4. 加强舆情管理
各部门一旦发现与疫情相关情况,应第一时间向联络员报告,不得瞒报、漏报、迟报,跟踪详细情况可续报。本站官网、官微和各部门工作微信群等要积极宣传中央、市委市政府、中科院党组和上级部门的重要精神,介绍本站防控工作进展,积极引导,作好舆情监控,及时做好必要回应。如出现舆情事件,根据《东海研究站舆情应对工作管理办法》跟进处理。
 
中国科学院声学研究所东海研究站
                                                                                                                                                             2022531

附:东海研究站园区场所码

 

 

 

【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备17018858号-1
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者