您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动
深海信息研究室党支部开展 “弘扬伟大建党精神”党史学习活动
发布日期:2021-07-16   本信息已被浏览186次
       2021713日下午,深海信息研究室党支部在“党员之家”进行2021年第二次党史学习,引导支部党员学好党史、感悟精神,更好地服务中心业务工作。
      党支部书记洪峰向支部党员介绍了党史学习的重要意义。他首先结合站党委组织的中共一大会址参观活动,讲述我们党从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一切付出和牺牲都是为了人民幸福和民族复兴。习近平总书记号召全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。党史学习是支部建设的重要途径。
       洪峰作为第二次党史学习的主讲人,讲授了弘扬伟大建党精神的具体内容,包括建党精神产生的时代背景、建党精神的核心内涵、建党精神的现实价值等方面。他从1840年第一次鸦片战争、1894年中日甲午战争的时局背景讲起,介绍了无数仁人志士寻求多种主义而不同,当时中国仍处于乱世,到1917年苏俄十月革命的胜利给世界各国无产阶级开辟了新的道路。随后,结合“南陈北李,相约建党”的故事、上海共产党早期组织的发展及一大会址及嘉兴南湖诞生百年大党的情况、参会党员的人生结局等方面,讲到了中国产生了共产党是开天辟地的大事变。这是“开天辟地、敢为人先的首创精神”。随后,他通过李大钊成立马克思主义学说研究会、毛泽东谈论中文版《共产党宣言》、引出“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”。
 
 
       最后,他介绍了中国共产党的第一个纲领以及优秀共产党员代表陈延年、赵世炎、王尽美等的故事,凝练出“立党为公、忠诚为民的奉献精神”。建党精神具有很重要的现实价值。他通过举例钱学森回国的故事、“二五”“三五”计划期间完成的国防科技项目、第二波回国潮以及“北斗”的发展情况,提到通过弘扬首创精神可以推进先进政党的伟大事业,也可以坚定共产党人的理想信念。通过抗疫期间以及脱贫攻坚战中的统计数据,讲到通过弘扬首创精神可以站稳为民服务的政治立场。
       这次党史学习对各位党员的学习、工作起到较好的促进作用,各位党员会进一步研读书籍、观看相关影视资料,学好党史,落实行动,推进科研业务工作。
【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备17018858号-1
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者