您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动
请党放心,强国有我!-- 2021年“东海之声”大学生夏令营成功举办
发布日期:2021-07-15   本信息已被浏览264次
       202171日习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中提到:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。中国科学院声学研究所东海研究站第三届东海之声大学生暑期夏令营在习总书记精神号召的指引下,围绕请党放心、强国有我!的主题,开启东海之声、逐梦远航、爱国报国的活动序幕……
 
 
一、75---相聚新安江实验场
       新安江实验场位于浙江省淳安县千岛湖镇,是中科院国内唯一的湖上水声试验基地。75日,来自全国各地13所高校的26位大学生相聚浙江千岛湖。人教科的老师们等候在高铁站,迎接营员们的到来。晚上举行了开营仪式,由人教科翁汝莲主持,东海站副站长刘晓隽致欢迎辞并进行了招生政策宣讲:她热烈欢迎营员们的到来,东海站已走过了61年的春华秋实,希望营员们通过夏令营活动真正走进东海站,了解东海站的科研环境和研究生培养方向,提高科研兴趣,心怀理想,科研报国。
 
 
 
       为了尽快消除营员之间的陌生感,加深互动和交流,开营仪式当晚举行了“破冰活动”,通过团队协作,营员们加强合作、群策群力、配合默契、增强信心,在欢声笑语中,展现出高校优秀学子的智慧和风采。
 
 
 
二、76---科普研学、红色教育
       76日的行程安排丰富紧凑。新安江实验场声学科普考察实践基地是全国声学科普基地,该基地坐落于浙江淳安县。让营员们感到新奇兴奋的就是登上湖上试验区实验叁号科研船内参观,实验场副主任金榜向营员们介绍了科研船的设置,在湖上发挥的作用,承接了全国40多家科研院所、企事业单位的科研项目试验任务,这些年每年平均实验天数均在300天左右。
 
 
       东海站陈友元副研究员在两山人才集聚区会议室内为大家开设了“现代数字助听器为听损人士带来新声”的科普讲座,营员们聚精会神地聆听。已在实验场工作了45年的高级实验师刘月明以身临其境——湖上试验保障平台为主题向营员们娓娓道来新安江实验场的发展历程,声学所参与研发的奋斗者号所有湖试项目都是在新安江实验场完成的。
 
 
       下午营员们来到淳安县枫树岭镇的下姜村,这里是梦开始的地方。下姜村过去出名,是因为“穷”,现在的下姜村更有名,常被冠以“最美”、“最富”这样的形容词。2003年至2007年,当年时任浙江省委书记的习近平同志多次来到下姜村实地考察,无数次担当了下姜村脱贫致富的引路人……营员们驻足展厅聆听讲解,认真看着一张张感人的照片,习近平同志在下姜村的一言一行生动地诠释着脱贫攻坚的决心和信心。

 
       下姜村也是影片《我和我的家乡》中最后一课的拍摄点,现作为保留景点供来访人员参观学习,在破旧的乡村教室里,刘晓隽老师带领大家齐声喊出:国有疑难可问谁?强国一代有我在!的宣言时,营员们洪亮的声音在教室里久久回响……
 
 
三、77---钱学森图书馆感悟
       77日下午抵沪后组织营员们前往钱学森图书馆参观学习,馆内陈列了钱老不同时期的照片、大量的图书文卷和珍贵的影像资料。通过专人讲解,营员们学习了钱老对中国航天事业的历史贡献、在科学理论研究上的诸多学术成就,深深敬佩钱老的杰出贡献和崇高风范。通过参观钱学森图书馆,让营员们感受到钱老“国为重、家为轻、科学最重、名利最轻、五年归国路、十年两弹成”的爱国情怀、勇于探索的科研态度、博学多采的创新精神,营员们纷纷在留言本上记下 “以青春之我,筑国之脊梁”的报国情怀。
 
 
四、78---东海之声,科技报国
       上午,站长许伟杰、党委书记兼副站长张伟才在嘉定园区欢迎营员们的到来并一起合影留念。张伟才书记为营员们带来了“科技报国 逐梦深蓝”的专题讲座:回顾了东海研究站的历史发展,目前科研情况和十四五发展规划,鼓励营员们树立科技报国的志向,立志为强国强军贡献个人力量。科研科科长诸向阳带领营员们参观了东海站成果展厅,介绍了东海站61年来的科研发展历程。
 
 
       夏令营的主要内容之一是专题科研讲座。各研究室负责人、研究生导师、青年科研骨干作了精彩的报告,对东海站研究领域、研究方向、科研实力等进行了全面介绍。专题讲座由各研究室主任、主要科研人员讲授:胡长青研究员的“声学技术与海洋环境探测”、许伟杰研究员的“水声导航基础与应用”、顾亚平研究员的“多传感数据融合处理算法和自动驾驶关键技术”、郭霖副研究员的“认识、开发海洋中的深海科技”、王晨助理研究员的“非线性声学与海底探测”、陈友元副研究员的“现代超声及应用”。六场讲座生动有趣,各位营员认真倾听,产生了浓厚的兴趣,营员们与讲座老师进行互动交流,收获颇丰。
 
 
五、79---逐梦远航、强国有我
       79日是夏令营的最后一天,内容安排同样精彩。上午人教科韩阳安排了学生会主席贾宽宽、在读博士倪俊帅和翟玉爽与营员们交流见面,分享他们在东海站的学习、生活情况,鼓励营员们珍惜学习时光,不负青春韶华。与此期间,部分营员参加了分专业面试。
 
 
        人教科邀请资产科科长林健博带领营员们参观了 复杂水声环境声学探测与感知实验基地,水声工程技术研究室副研究员童晖、深海科学与信息技术研究室顾智杨、超声技术研究室刘逍逸向营员们介绍了所在研究室的研究方向、实验场所等工作情况。
 
 
      下午,第三届“东海之声”大学生夏令营举行结营仪式。副站长刘晓隽作结营讲话,并为营员们颁发了结业证书。她把声学所所训:“标新立异、一丝不苟、奋力拼搏、亲自动手”这16个字送给营员们,鼓励营员们坚定“科技报国、创新为民”的初心和使命,放飞理想,逐梦远航,在科研的道路上勇于创新。

 
       营员代表发言表示感谢:东海站的科研氛围、硕果累累的科研成果、和蔼可亲的授课老师,热情周到体贴的人教科老师们,点点滴滴都留下了美好的回忆。通过“东海之声夏令营让更多的大学生走进东海站、了解东海站、认识东海站! 作为当代青年,愿意投身科研,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量,无论何时何时都能自豪地说:请党放心,强国一代有我在!
 
 
       2021东海之声大学生夏令营圆满结束,愿每一位营员青春作伴、乘风破浪,逐梦远航!
 
 
 
撰文:刘晓隽  
照片剪辑:翁汝莲
活动筹备:刘晓隽、翁汝莲、韩阳、薛为人、贾宽宽、田萃
【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备17018858号-1
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者