您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
“五一”“端午”廉“节”提醒
发布日期:2021-04-28   本信息已被浏览374次

    云南省德宏州委原常委、瑞丽市委原书记龚云尊在疫情防控工作中严重失职失责问题。2020 9 月以来,瑞丽市先后3次发生疫情事件,特别是2021年“3·29”疫情事件,在全国疫情形势总体平稳的情况下发生,造成了严重后果和恶劣影响。龚云尊作为时任德宏州委常委、瑞丽市委书记,对疫情形势的严峻复杂和管边控边工作的极端重要性认识不足,落实责任严重不力;“3·29”疫情发生后,没有迅速启动应急预案,对全员核酸检测和全员疫苗接种工作组织不力,导致人员漏采漏检、接种工作衔接不畅、现场组织混乱。龚云尊落实党中央统筹疫情防控和经济社会发展决策部署不力,工作作风不深入不细致,形式主义、官僚主义问题突出,受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。其他相关责任人分别受到相应处理。

  陕西省人力资源和社会保障厅在推广“秦云就业”小程序中层层摊派加重基层负担问题。20207月,省人社厅推出为贫困劳动力等重点群体搭建常态化就业供需平台的“秦云就业”小程序。但在推广过程中急于求成、盲目追求“政绩”,分配给各市的注册数量远超过当地重点人群数量,并将注册任务与目标任务考核、资金分配挂钩,导致部分地方层层摊派注册任务,分解到街道、乡镇,甚至中小学校、幼儿园,加重基层干部负担,造成不良社会影响。事发后省人社厅及时采取整改措施,消除不良影响。省人社厅党组书记、厅长张光进,省人社厅党组成员、副厅长陈晓东受到批评教育;对省人社厅就业处处长王晓龙予以诫勉谈话。

  辽宁省盘锦市大洼区副区长张学斌,区水利局党组书记、局长栾作刚等人维护群众利益不担当、不作为问题。20171月,大洼区赵圈河镇自来水服务站为保障农村24小时用水,在现有蓄水池供水能力不足的情况下,未经蓄水池储存、曝气不充分,直接将地下水供给蓝石磝村四营屯村民,导致出现自来水管线中存在可燃性气体问题。20178月接到群众反映后,自来水服务站向镇党委、政府汇报,但仅配备检测预警装置,问题并未解决。20193月,赵圈河镇政府向大洼区水利局申请修建蓄水池;直到20203月,区水利局才予以批准。相关后续工作推进缓慢, 202010月底开始动工。202011月“自来水可燃”相关视频在网络媒体传播,引发社会舆论关注,当年12月蓄水池建成。大洼区政府、区水利局、赵圈河镇党委政府等漠视群众利益,不担当、不作为,工作消极应付、效率低下,导致“自来水中有可燃气体”问题两年多没有得到解决。大洼区副区长张学斌、区水利局局长栾作刚受到党内警告处分,区水利局先后分管安全饮水工作的副局长王晓云、张铁路受到党内严重警告处分。其他相关责任人分别受到相应处理。

  应急管理部消防救援局队务处副处长冒家洲违规收受礼品、违规公款吃喝、公车私用等问题。20201月,冒家洲在赴安徽省消防救援总队、芜湖市消防救援支队开展督导期间,违规收受芜湖市消防救援支队支队长赠送的5条香烟,价值3900元;124日晚,违规接受其宴请,餐费共计3150元以购买办公、生活用品名义在该支队公款报销;在当晚宴请结束后,又赴芜湖市镜湖消防救援大队食堂与有关人员聚餐;125日,违规使用芜湖市消防救援支队的公车赴江苏南通走访亲友,共产生费用555元。冒家洲受到党内严重警告处分,被责令退赔相关费用。

  中国银行中银保险苏州分公司党委书记、总经理温咏违规公款送礼问题。2020年“五一”前,温咏安排下属用公款购买茶叶、香烟用于送礼,价款共计6650元,其中购买香烟的费用5750元通过虚开发票方式分批次在单位公款报销。温咏受到党内严重警告处分,被责令退赔违纪款项。

  天津市滨海新区塘沽供销合作社原主任谢忠堂、副主任曲志强等违规发放津补贴问题。20156月至20206月,塘沽供销社违反规定,以值班费名义发放补贴共计8.8万余元;20182月,塘沽供销社违规增加在岗事业编制人员年终一次性奖励绩效工资,超额度发放20172018年绩效工资共计52.3万余元。供销社时任党总支书记、主任谢忠堂(20191月退休),副主任曲志强受到党内严重警告处分,其他相关责任人分别受到相应处理。

  内蒙古自治区赤峰市宁城县副县长夏景图借其子结婚之机敛财问题。2020712日,夏景图以儿子结婚的名义,在举办婚礼前宴请亲属和宁城县部分单位公职人员,违规收受礼金共计 1.2万元。夏景图还存在其他违纪问题。夏景图受到党内严重警告、政务记大过处分,违规收受礼金全部予以退还。

安徽省池州市经济技术开发区建设局原党支部书记、局长陶郝海违规接受管理服务对象旅游活动安排和宴请问题。2020年“五一”假期期间,陶郝海接受在经济技术开发区内有工程项目的某建设公司安排赴浙江象山的旅游活动,相关旅游费用合计1524元由该建设公司支付。20197月至20203月,陶郝海还先后接受开发区内有关管理服务对象提供的宴请6次。此外,20189月,陶郝海曾因违反中央八项规定精神问题受到党内严重警告处分。20207月,陶郝海受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级主任科员,退赔应由个人承担的旅游费用。

上述通报案例来自中央纪委国家监委网站。

2021年“五一”劳动节、“端午”节将至,为深入贯彻中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组、中国科学院直属机关纪委、上海市纪委监委驻市科技工作党委纪检监察组关于紧盯“四风”问题相关要求,持之以恒正风肃纪。站纪委提醒全站职工:严格落实中央八项规定精神和廉洁从业各项规定,吸取案例教训,倡导安全、文明、廉洁过节,做好疫情防控,杜绝酒后驾驶、无证驾驶。

节日期间,请全站党员特别是领导干部要时刻紧绷纪律规矩之弦,坚决贯彻落实中央八项规定精神,改进作风、树立新风,自觉抵制歪风邪气。严防发生违规公款吃喝、公车私用、私车公养等违反中央八项规定精神的问题,坚决杜绝“节日腐败”。

各部门负责人要切实履行本部门党风廉政建设或廉政建设第一责任人职责,加强对部门职工的教育提醒和管理监督。

  祝愿大家节日愉快!

 

 

 

                                                                                        中科院声学所东海站纪委

                                                                           2021427

【 关 闭 】
返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备17018858号-1
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者