组织机构
科学技术委员会
管理部门
科研部门
新安江实验场
您当前的位置: 首页 >> 组织机构 >> 新安江实验场
一、中国科学院声学研究所新安江实验场简介
  中国科学院声学研究所新安江实验场(以下简称:新安江实验场)建于1972年,位于浙江省淳安县千岛湖镇阳光路1号,是海洋信息技术创新研究院“池、湖、海、船”创新支撑体系的重要组成部分,是中国科学院国内唯一的湖上水声试验基地。新安江实验场现有职工19人,其中技术人员14人。在淳安县千岛湖镇阳光路1号拥有约8000平方米综合科研楼一幢。实验区域地处千岛湖中心湖区,水域开阔,水文环境良好,是千岛湖水域可以开展走航实验的最理想水声实验场。实验基地在淳杨线松树湾水域附近建有简易码头一座,同时在上江埠大桥附近整修改造原轮渡码头用于大型实验设备的吊装转运。
  在松树湾隧道附近,有管理房一栋(约230平方米)。已经挂牌“汪德昭书院新安江分院”和“中关村中学科普考察实践基地”,同时对外开展声学科普实践工作。
现有船只和主要设备情况:
  实验场现有实验船只6艘,分别为:实验叁号无动力双体实验船(1100吨)、实验02号无动力单体船(60吨)、实验贰号科学调查船(119吨)、实验伍号接驳船(89吨)和359号(150马力)、367号(250马力)摩托艇。
  实验叁号无动力双体实验船(以下简称“实验叁号”),建造于2014年。总长48米、宽约22米、吃水深度1.45米,试验月池长25米、宽6米,总吨位1526吨,排水量为1100吨。试验月池设有上下两层移动平台,每层有二块带有动力的小平台板组成,每块平台能承受10吨载重,既可单独移动,也可组合工作。月池上方设有20吨行车吊,船首设有1台5吨变幅悬臂吊,船尾设有1台3吨变幅悬臂吊。该船还配备一台120千瓦柴油发电机组,在岸电无法使用的情况下,保证实验用电的连续性。全船设有七个实验室,面积约330平方米,每个实验室有3张实验桌,并配有220v和380v的接电箱。客房共22间,带独立卫生间,卫星电视,可容纳试验人员70余人住宿。全船装载大金中央冷暖空调,配有信号灯、夜间作业灯、火警报警设施、监控装置、给排水系统、消防系统、污水处理系统、固体垃圾处理系统、空调、通风设施、洗衣房等生活设施。
  实验贰号拖曳船,该船建造于2010年,总吨位为119吨,船长33.1米、宽6米,配有一台298KW康明斯柴油发动机和一台33KW船用发电机组,一间实验室,一台1吨吊车。该船目前主要用于开展动态实验、走航实验。
  实验伍号接驳船:该船建造于2019年,总吨位89吨,载货量30吨,船长20.6米、宽7.3米,配有一台174KW潍柴斯太尔柴油发动机和一台40KW船用发电机组,一间实验室,一台0.9吨吊车。该船主要用于实验仪器设备的转运接驳和低速走航实验。
  同时,实验场还配备高精度DGPS、温盐深剖面仪、标准水听器、滤波器、激光测距仪等标准通用仪器仪表。
测量环境:
  新安江实验场实验基地位于千岛湖中心湖区松树湾水域,背靠东南湖区,周边有超过50平方公里的平静水域。这片水域最长直线超过10公里,大部分水域水深超过40米,部分水深超过60米,拥有多层次的水下环境。水下多数区域地势平坦,具有多种典型的底质结构(泥、沙、岩石、房屋等),千岛湖库区对于从事各项水声科研试验是一个得天独厚非常理想的环境。同时这片水域远离旅游航线,较少通航船舶。良好的水文环境、较小的环境干扰,完全能满足大部分走航实验和水下机器人实验。
二、运行状况
  新安江实验场可以每天 24 小时不间断地连续开展多种水声试验的研究工作,是目前千岛湖唯一可以开展走航实验的场地。新安江实验场现有管理、科研人员均经过专业培训、具有多种从业必须的专业证书及几十年的湖上工作经验,具有很好的服务意识和科研创新能力,能够很好地配合各实验项目开展工作。保证了来场各种试验的顺利进行,受到试验单位的高度评价。新安江实验场建场以来,承接了全国 40 多家科研院、校、所、企事业单位的科研项目试验任务。近几年平均实验天数均在 300 天左右,为我国的水声事业做出了贡献。
三、负责人及联系方式
新安江实验场主任: 张伟才
地址:杭州千岛湖镇阳光路1号
邮编:311700
电话:0571-4812562,13916636838





返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者