机构概况
单位简介
现任领导
历任领导
您当前的位置: 首页 >> 机构概况 >> 单位简介
  中国科学院声学研究所东海研究站又名上海声学实验室,始建于1960年,隶属于中国科学院声学研究所。
  东海研究站建站半个世纪来,从建站最初的以海上水声实验为主,逐渐成为面向国家水声建设和国家经济发展需求,具有较强科研实力和科技创新能力的科研实体,很多科研成果达到国际、国内一流水平。
  建站以来,东海研究站承担了大量国家“863”计划项目、科技攻关项目、科学院重大科研项目、地方科技合作项目以及国家自然科学基金项目的研究工作,获得国家级成果进步奖5项,省部级成果76项,中科院及省、部级一、二等科技成果奖30余项,获1988年第37界布鲁塞尔国际发明博览会尤里卡金奖1项。东海研究站挂靠有中国声学学会水声分会,编辑出版《声学技术》期刊。
  东海研究站主要从事水声导航技术、水声定位技术、水声探测技术、超声应用技术、数字通讯及信息处理技术和医疗声学技术等领域的研究和开发。
  东海研究站共有5个研究室、1个研究中心、5个管理部门,全站职工近200多人,科研人员160多人。其中研究员8人,副研究员和高级工程师18人。每年可招收培养博士、硕士研究生,目前在读硕士研究生25人、博士研究生5人。
  东海研究站内建有两个实验水池;在浙江省淳安县千岛湖配备有双体实验船及其它辅助用船的水库试验场,并配备有试验相关的仪器设备。
  东海研究站于2003年2月通过中国方圆标志认证委员会ISO9001:2000标准质量管理体系认证;2007年5月取得了中国新时代认证中心的质量管理体系认证证书;2011年4月按GJB9001B-2009标准要求完成了质量管理体系文件的换版。
  “十一•五”期间,东海研究站承担了大量的国家科研任务,科研经费大幅增长,人才队伍不断扩大,完成了一大批科研成果,为国家经济发展和知识创新工程建设做出了积极的贡献。




返回页首 | 联系我们 | 产品展示 | 人才招聘 | 站点地图 | 访客留言
版权所有 © 中国科学院声学研究所东海研究站 沪ICP备06051763号
技术支持 上海中科网络信息技术有限公司
地址: 上海市嘉定工业区新徕路399号(邮编201815) 管理员信箱:dhz@mail.ioa.ac.cn 电话:021-67084688
您是本站第 位访问者